Что такое Android приставка?

Словосочетание "Android приставка" знакомо публике с конца 2014 года, когда Google в сотрудничестве с Asus выпустили дебютную мультимедийную приставку на платформе Android TV. Первый телевизор на операционной системе Android появился в Украине в 2015 году: им стала модель BRAVIA от Sony, на которую установили 5-ю версию ОС. Некоторые пользователи с восторгом назвали такую идею "революционной", а более сдержанные охарактеризовали ее как значимый технологический прорыв. Ниже будет рассмотрена специфика этой технологии, ее преимущества и отличия от смарт ТВ, а также даны рекомендации по выбору приставки.

Андроид ТВ: что это такое и зачем оно нужно

Типовой телевизор рассчитан на прием телепередач с помощью антенны. Если же к устройству подключена смарт приставка на андроиде, оно обретает статус многофункционального мультимедийного центра. Все возможности стандартного телевизора у него сохраняются, но при этом оно вбирает в себя многие опции от смартфона и, по сути, превращается в планшет с очень большим экраном. 

На ТВ с приставкой можно не только смотреть фильмы и передачи, но и играть в игры, открывать сайты в браузере, общаться в мессенджерах, устанавливать и настраивать приложения. Также ТВ благодаря приставке совместим с портативными гаджетами и на андроиде, и на iOS. 


Андроид ТВ: что это такое?

Преимущества и отличия от конкурентов

Андроид приставка, она же смарт бокс — это отдельный гаджет, который подключается к ТВ. Ее не следует путать со встроенным в телевизор приложением, который уподобляет ТВ компьютеру.

Главное преимущество встроенного приложения заключается в том, что оно не нуждается в дополнительной настройке. Оно готово к использованию и гарантированно не будет конфликтовать с телевизором. При выборе приставки же надо сначала убедиться в том, что она совместима именно с вашей моделью телевизора, а потом потратить некоторое время на настройку.

Объективных плюсов у приставки больше, чем у ТВ со встроенным приложением:

  • стоимость у приставки ниже, чем у нового ТВ;
  • в случае поломки одного из устройств достаточно отремонтировать только приставку или только ТВ — причем найти мастера по ремонту обычного ТВ намного проще;
  • приставку можно при необходимости подключать то к одному, то к другому ТВ (например, брать с собой на дачу, а потом возвращать в домашнюю гостиную).

Андроид приставка и смарт ТВ, принадлежащее к чуть более раннему поколению технологий, существенно отличаются по своим возможностям. Смарт ТВ ориентировано на софт только от одного разработчика. К приставке же можно подключить и айфоны, и телефоны на андроиде, пользоваться Google-сервисами, выводить на экран любимые игры и переносить в телевизор мультимедийный контент из гаджета. Смарт ТВ вполне подойдет для неприхотливого пользователя. Тем, кому нужны максимально обширные возможности, этого будет мало и потребуется приставка на андроиде.

Андроид приставка и смарт ТВ

Как выбрать приставку

Среди производителей приставок наилучшей репутацией на сегодняшний день могут похвастаться Xiaomi, Nvidia, Beelink. Купить продукцию малоизвестного китайского бренда тоже при желании допустимо — главное, чтобы она была локализована на русский или английский язык.

Большинство моделей оснащены USB-разъемами или HDMI, а также предусматривают подключение к Wi Fi. Чуть реже встречаются модели с разъемом RJ-45, который предназначен для подключения сетевого кабеля напрямую. RJ-45 пригодится тем, у кого дома нет роутера, либо если скорость подключения ниже 50 Мбит/c.

Некоторые модели питаются электричеством от розетки. Другие подключаются к телевизору через USB-порт, как флэшки.

Наиболее современные модели приставок предлагают качество картинки 4K UHD. Оценить это преимущество можно только на телевизорах с поддержкой UHD и при высокой скорости подключения к интернету. В ином же случае разрешение 1080p или даже 720p будет вполне достаточным.

С чем большим количеством мультимедийных форматов совместима приставка, тем лучше. AVI, MP3 и JPG — это само собой разумеющийся стандарт, минимальный джентльменский набор. При выборе устройства проверьте, какие форматы поддерживает ваш смартфон, и убедитесь, что приставка тоже умеет с ними работать.

Более подробную информацию читайте в этой статье: как выбрать смарт приставку.

смарт бокс позволяет смотреть видеоконтент

Как функционирует система

По аналогии со смарт ТВ, смарт бокс позволяет смотреть видеоконтент с внешних носителей либо из памяти самого телевизора. Плюс к этому, с помощью приставки через приложение Chrome Cast на экран можно транслировать контент с телефона, а через функцию Google Home — искать фильмы в каталоге по названиям или по именам актеров, создавать собственные заставки для пауз во время просмотра, транслировать музыку на внешние устройства.

Играть в игры, пользоваться офисными программами, заходить в соцсети, совершать звонки через мессенджеры пользователь сможет точно так же, как на компьютере — просто размеры экрана будут существенно больше. Отсутствие физической клавиатуры компенсирует клавиатура виртуальная, на которой печатают с помощью ПДУ. 

Смарт приставка на андроиде станет замечательным дополнение к вашему домашнему телевизору. Вы сможете с удовольствием пользоваться Hdvideobox, Lazymedia, Youtube и прочими популярными сервисами, не разрываясь между телевизором и компьютером. Приставки андроид стоят совсем недорого, а их обширный функционал и прекрасное качество работы полностью оправдывают эти вложения.

 

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
Оплата Приват
Оплата Mastercard
Оплата Liqpay
Оплата Visa
CitySmartTv © 2013-2019